Restauration : les contrats courts sont dans le viseur du gouvernement

Il y a 3 années 266

La crise du Covid-19 affecte de nombreux pans de l’économie française, à commencer par celui de l’hôtellerie-restauration. Alors qu’ils sont forcés d’être fermés, les professionnels s’inquiètent aussi d’une réforme sur les contrats courts qui va les concerner. 

France 2

Parmi les nombreux secteurs foudroyés par la crise du coronavirus, on trouve celui de l’hôtellerie-restauration. Les professionnels ont été forcés de fermer leurs établissements et voient maintenant d’un mauvais œil une réforme qui va les toucher. Cette dernière prévoit notamment la création d’une taxe sur les contrats courts. Un restaurateur interrogé par France 2, mardi 2 mars, ne s’en cache pas : il avait tendance à employer des serveurs pendant seulement quelques jours, durant les week-ends chargés. 

"Jeudi, vendredi, samedi, on peut avoir besoin de 10, 15 personnes en plus", révèle-t-il. Cette pratique a toutefois été dénoncée par le gouvernement. Ainsi, celui-ci entend inciter à la "CDIsation" en instaurant un bonus-malus. Autrement dit, quand les restaurateurs abuseront des contrats courts, ils seront taxés avec un malus. Quand ces embauches diminueront, au contraire, ils obtiendront un bonus.  

Le serveur d\'un pub de Leigh, ville du Grand Manchester, au nord ouest de l\'Angleterre, le 22 octobre 2020. Le serveur d'un pub de Leigh, ville du Grand Manchester, au nord ouest de l'Angleterre, le 22 octobre 2020. (OLI SCARFF / AFP)
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